технология. официальный сайт
<< вернуться в прессу

Интервью с Р. Рябцевым на фестевале "Майский Гром - 2". 21-05-2005

СИНТИ ПОП: ЧЕЛОВЕК, МАШИНА, ГОРОД И ЧУВСТВА. ИНТЕРВЬЮ С Р.РЯБЦЕВЫМ

Новый всплеск интереса к электронной музыке, в частности к синти-поп жанру и его разновидностям происходит по всему миру, в том числе и в России. Жанр, балансирующий на грани простоты и утонченности, сочетающий механистичность машины и искренность человека, живет, видоизменяясь, с конца 70-х годов. Группа «Технология» - один из безусловных лидеров синти-поп движения в нашей стране после многих лет молчания возвращается на большую сцену. Поклонники с нетерпением ждут нового альбома и гастрольного тура команды, пока же «Технология» ведет активную клубную и фестивальную жизнь. Synth/ebm/gothic фестиваль «Майский гром-2», в частности, его первый день – synth day, естественно, не мог обойтись без выступления «Технологии», публика получила возможность ознакомиться с новым музыкальным материалом команды. Пресс-конференция события показала, что на фоне контактных и уверенных в себе европейских корифеев жанра - Distane! и S.P.O.C.K. большинство российских музыкантов ведут себя достаточно зажато, но общительный и харизматичный Роман Рябцев - вокалист и музыкант «Технологии», явно чувствовал себя в своей тарелке.

Хотелось бы узнать, знакомы ли вы с творчеством групп - участников фестиваля?

- Безусловно «Distaine!», «S.P.O.C.K.» нам известны, а вот «Das Ich»_- не очень, готическую музыку особо не слушаю. То, что мероприятие проводится в течение двух дней – это очень правильно; в одном концерте все заявленные коллективы смотрелись бы достаточно странно, но поскольку синти-поп и готика считаются пограничными, дружественными стилями, обходить вниманием готическую электронную музыку было бы упущением. Здорово, что приглашены такие «монстры» - каждый в своем стиле, что устраивается такой фест, да еще и столько российских команд приглашено.

Как вы думаете, откуда в России сейчас столько команд, работающих в подобной стилистике? (на фестивале, в общей сложности, выступило 15 команд из России и ближнего зарубежья и несколько DJ)

- Видимо, второе дыхание. Раньше вообще, по большому счету, кроме «Технологии», Arrival’a и «Био» ничего не было. Наверное, время опять подошло, ведь вся история движется по спирали. Я думаю, эта музыка сейчас снова востребована. Безусловно, это не станет массовой культурой, но тот же хэви-метал, да и многие другие музыкальные стили сколько раз то были в андеграунде, то в большом почете. Синти на данном этапе, видимо, разовьет свою нишу в нашей стране.

Сейчас, после вашего воссоединения, публика наверняка будет требовать от вас исполнения старых хитов. Вы будете их исполнять или хотите представить поклонникам исключительно новый материал?

- Мы на концертах играем все. Вот на фестивале будем играть исключительно новые песни, это принципиальный вопрос. Время выступления ограничено, мы просто хотим показать максимальное количество нового материала.

Услышим ли мы новые творения « Технологии» по радио, увидим ли на ТВ? Есть ли уже песни, которые вы можете назвать потенциальными хитами?

- Появление в эфирах зависит от многих обстоятельств. Будем надеяться, что все сложится должным образом. Потенциальные хиты конечно есть, и я бы даже их назвал. Но мы все никак не определимся с названиями. Те названия, которые на данный момент есть у будущих нетленок, нам не нравятся, как переименуем - сразу огласим!

Традиционно музыку стиля синти-поп награждают эпитетами «холодная», «отчужденная» и.т.п. По вашему мнению, какая она?

- Сложно сказать. Говорить о музыке – все равно, что танцевать об архитектуре. Для меня лично – это очень чувственная музыка, просто это - городская музыка. Если бы я жил где-нибудь в деревне или небольшом провинциальном городе, то синти был бы для меня чем-то не таким органичным. Общий настрой мегаполиса, постоянная борьба между холодностью окружающей среды и стремлением к чему-то доброму, теплому, хорошему – эта смесь эмоций и есть синти-поп.

Почему мало женщин в этой музыке и почему так много женщин любят эту музыку?

- Примерно потому же, почему женщин-водителей меньше, но очень многие женщины любят кататься на машинах. Вокальная линия в синти предполагает некую механистичность, некую холодность и отстраненность. Для меня это всегда словно нечто, кипящее в кастрюльке под мощной крышкой; это нечто все время пытается прорваться. А женщины просто как-то эмоционально по-другому устроены, их эмоции обычно на поверхности. Есть очень мало удачных примеров, вообще - не очень люблю женский синти-поп. Я традиционен в этом смысле.

Кого из ярких представителей направления вы хотели бы видеть еще на этом фестивале?

Синти-поп Россия практически вся представлена на фестивале, сложно даже сказать- кого не хватает. А из зарубежных – слишком много команд, которые хотелось бы видеть. Хотя я бы предпочел большие и сольные концерты, вот английская группа «Mesh» очень бы в кассу пришлась. Но и S.P.O.C.K. , и Distane! – очень мощные представители стиля, реальные гранды. Очень хорошо, что они здесь.

Чей же облик у синти-поп музыки – человека или машины?

Это облик человека, нашедшего грамотный компромисс между человечностью и техникой. Die man machinе. Kraftwerk – forever!

Информационная служба группы компаний ДЖЕМ

" Источник: http://www.mp3one.ru/news.php?id=129." май 2005

<< вернуться в прессу
ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | КОНЦЕРТЫ | ИСТОРИЯ | ДИСКОГРАФИЯ | ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ | ФАЙЛЫ | ПРЕССА | ОБЩЕНИЕ | ФОРУМ | ДЕЛОВОЙ КОНТАКТ