технология. официальный сайт
Новые песни группы Технология
Новости Концерты История Дискография Фотоколлекция Файлы Пресса Общение
Пресса
<< вернуться в прессу

"Знамя юности" (Минск), 1991

"МЫ - ЦЕНТР,В КОТОРЫЙ УДАРЯЮТ МОЛНИИ".

Одно из первых интервью с группой "Технология".

Мы бьем себя в грудь, когда речь заходит о наших пристрастиях. Возможно, всем нам просто приятно убеждать ближнего в том, что наши собственные вкусы изысканнее и безупречнее. В порядке самокритики - все вышесказанное самым прямым образом относится и к нам, журналистам. С каким-то особым остервенением мы ругаем порой то, что нам ПРОСТО не нравится, забывая о существовании общепринятых критериев оценки. Так, в свое время под кинжальным огнем домыслов, слухов и просто оскорблений, выносимых на страницы центральной печати, приходилось отстаивать свое доброе имя и Борису Гребенщикову, и Андрею Макаревичу, и Константину Кинчеву - нынче же, когда на музыкальном небосклоне зажглась звезда группы "Технология", у центральной прессы появилась новая мишень.

"Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Московская правда", "Собеседник" - вот лишь часть изданий, которые уже сделали свои выводы о творчестве группы "Технология". Но после прочтения складывается впечатление, будто все эти газеты пишут о разных группах.

"Когда в товарищах согласья нет", лучший способ докопаться до истины - услышать все из первых уст. Благо такой случай представился - "Технология" презентовала в Минске свой первый альбом. Корреспонденты "Знамени юности" отправились во Дворец Спорта, где и встретились с музыкантами группы и ее продюсером Юрием Айзеншписом.

- Ребята, есть вопрос, который вам уже, наверное, тысячу раз задавали, но трактовка ответа в разных периодических изданиях не одинакова. Итак, все началось с очень интересной группы "Биоконструктор". Затем был ее распад, явивший миру две команды - "Био" и "Технология". Как и почему все это произошло?

Роман РЯБЦЕВ (клавиши, гитара, вокал):

- Дело в том, что у нас есть негласное джентльменское соглашение с Александром Яковлевым, солистом группы "Биоконструктор", не обсуждать в прессе эту тему. Действительно, было много разных статей, в которых довольно превратно толковался распад "Биоконструктора". Причем, в отдельных случаях авторы статей просто-напросто пытались нас стравить. После подобных недоразумений мы стараемся не обсуждать эту тему с журналистами. Единственное, что я могу сказать: группа распалась после гастролей в Перми в феврале 1990 года. Причем разногласия носили чисто творческий характер: у нас с Яковлевым разошлись взгляды на музыку - и никаких скандальных нюансов, которые усиленно выискивались в свое время и "Московской правдой", и "Московским комсомольцем".

Юрий АЙЗЕНШПИС (продюсер "Технологии"):

- Сильным музыкантам стало трудно работать в рамках одной группы - это обычное дело.

- Кстати, о журналистах. Ваша группа существует относительно короткое время, а с прессой уже нелады-

Владимир НЕЧИТАЙЛО (лидер-вокал):

- Да, действительно, наша группа в последнее время стала излюбленной темой для разговоров и всяческих пересудов, которую очень модно обсуждать. В этом есть и положительные и отрицательные стороны: все выплескивается на поверхность, и мы - как центр, в который ударяют молнии.

Р.Р.: Почти всегда журналисты задают стандартные вопросы: "Почему "Технология"? "Технология" кого или чего?, "Правда ли, что вы похожи на "Депеш Мод", и как вы сами это объясните?". И вообще, по поводу этого сходства в прессе появляется очень много "лажи". Так, "Комсомолка" написала совершенно безграмотную с музыкальной точки зрения статью. Со слов автора, получилась довольно веселая картинка, будто мы только и делаем, что играем под фонграмму. Это ложь, доказательство тому - огромная разница между тем, что записано на пленке, и тем, что мы играем на концертах. И масса еще всяких неточностей, которые позволяют нам сделать вывод о том, что многие журналисты, специализирующиеся в музыке - дилетанты. Человек, который хоть немного разбирается в музыке и который хотя бы три раза послушает наш альбом, поймет, что гармония, методика песен, аранжировка - наши, а не "Депеш Мод". Да, мы работаем в том же направлении, точно так же, как в одном направлении работают "Ария", "Круиз" и та же "Металлика".

Есть, в конце концов, законы жанра. Мы используем синтезаторы-сэмплеры, "металлисты" используют гитары с фузом и так далее. У нас в стране из "техно"-групп, кроме "Депеш Мод", никого не знают. При том, что на Западе их сотни. И это нормально. А у нас- группа "Технология" вызывает какие-то странные ассоциации в связи со своей похожестью-

Ю.А.: Я хотел бы добавить немного по поводу ажиотажа вокруг "Технологии". У каждой группы есть такой период, когда она достигает определенного уровня, и вполне естественно, что на людей сильных, "звезд", смотрят уже несколько иначе, стараются отыскать соринку в глазу- И поэтому те журналисты, у которых с этикой не все в порядке, ищут любую возможность, чтобы задеть достоинство музыкантов. Мы к этому относимся очень мирно, так как любая публикация все равно работает на нас.

- В "совке" как-то общепринято, что артист, выходя на сцену, обязан работать на зрителя, чтобы непременно ему понравиться.

Р.Р.: Что касается меня, то основное, о чем я думаю на сцене, - попасть во все клавиши и во все ноты. Главное - не допустить лажи. Сцена - это работа. Музыка должна быть качественной, нравиться зрителю, да и чтобы самому не было стыдно. Ну, а когда появляется маленькая возможность расслабиться, думаешь о том, как бы покрутиться поэффектнее.

В.Н.: Двух одинаковых концертов не бывает. Иногда получается, что я изолирован от зала, и выплескиваемая мной энергия обратно не возвращается. А иногда я вижу публику, я ее чувствую, и отданная мною энергия возвращается с утроенной силой. Тогда работать просто в кайф.

Ю.А.: Это зависит от многих факторов: освещение, звук, атмосфера в зале- И если все это хорошо совмещается, получается классное шоу.

- Не случалось ли так, что зритель вас абсолютно не воспринимал?

Ю.А.: Пока нет, и я думаю, что такой момент наступит не скоро.

Р.Р.: До того, как мы работали с Юрой Айзеншписом весной 1990 года, в наши первые гастроли мы поехали с Олегом Газмановым в качестве разогревающей группы - был оказан такой шикарный прием! С тех пор у нас не было ни одного концерта, где бы нас освистали.

- Ребята, музыку, которую играют представители вашего направления, можно назвать элитарной - рассчитанной на определенного слушателя, или же она доступна каждому?

Р.Р.: "Биоконструктор" в свое время, действительно, был достаточно элитарной группой. У нее был очень узкий круг "своих" фэнов, которые слушали и понимали эту музыку. Да и "Технология" в самом начале, на фоне общего засилья "попсы", была, по-большому счету, не для всех.

Нашу музыку и сейчас воспринимают по-разному. Многие девочки 14 - 15 лет принимают нас просто как "еще одних кумиров". Был "Ласковый май" - он надоел. Теперь есть "Технология" - она очень модная, будем балдеть от нее. Другая часть наших поклонников - постарше. Они воспринимают нас гораздо серьезнее, присылают в наш фан-клуб дельные письма.

Ю.А.: Я бы хотел добавить по этому поводу следующее. Взять, к примеру, рок. Это не массовая культура. Но когда рок перешагивает определенные границы массовости, становится популярным у всех - это уже попса. "Технопоп" в свое время был, действительно, элитарной музыкой, которая получила общее признание- сейчас мне даже приятно осознавать, что "Технология" стала популярной. Хотя, повторюся, "технопоп", в основе своей - это музыка для определенного круга людей.

В.Н.: Вообще "Технология" задумывалась как команда, "завернутая" на своих мыслях, идеях, философии-

Леонид ВЕЛИЧКОВСКИЙ (клавишные):

- Это, если хотите, наш образ жизни, наша философия, которая включает в себя массу каких-то значительных для нас вещей: начиная от стиля одежды и заканчивая текстами песен.

- Очень многие группы, молодые, талантливые, достигнув определенной популярности, распадаются. У вас- И вообще, какие отношения между музыкантами "Технологии"?

Ю.А.: Все наши отношения, помимо того, что они дружеские, носят еще и официальный характер. Более того, мы принимаем все возможные меры к тому, чтобы наша группа не распалась. Какие? Подробности составляют нашу тайну.

Р.Р.: Я думаю, что при любой раскладке нам просто нет необходимости расставаться. И с человеческой, и с финансовой, и с творческой - со всех точек зрения. А если возникнут проблемы, их всегда можно решить.

- А как насчет сильных личностей? Кому-то в рамках "Технологии" тоже может тесно?

Р.Р.: Не думаю.

В.Н.: Пока этого нет. И трудно даже представить.

Ю.А.: А самое главное, что имидж нашей группы - имидж сильных личностей. И когда не будет этого имиджа, не будет и "Технологии".

Беседовали

СЕРГЕЙ ОРЛОВСКИЙ

И СТАНИСЛАВ СУДАРЬ

P.S.: Подробное интервью с продюсером группы "Технология" Юрием Айзеншписом (многие помнят его по работе с "Кино"), посвященное проблемам советского шоу-бизнеса, читайте в ближайших номерах "Знамени юности".

"Знамя юности" (Минск), 1991

<< вернуться в прессу
ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | КОНЦЕРТЫ | ИСТОРИЯ | ДИСКОГРАФИЯ | ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ | ФАЙЛЫ | ПРЕССА | ОБЩЕНИЕ | ФОРУМ | ДЕЛОВОЙ КОНТАКТ

© 1990—2008, группа Технология

наверх страницы
//
Rambler's Top100

Создание сайта — IT Studio

www.itstudio.ru