Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб сен 21, 2019 23:14






Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 «Явление медведа народу». 
Автор Сообщение
Технология
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 00:38
Сообщений: 7130
Откуда: Москва
Сообщение «Явление медведа народу».
«Явление медведа народу».
Артем Михайлов, кандидат богословия.
artem.mikhailov@mail.ru

Динамическая суть превед-картины это ЯВЛЕНИЕ медведя людям, которые увидеть его явно не ожидали. Он является подобно тому, как явился к святой деве Марии архангел Гавриил, как предстает впервые перед народом Христос на картине Иванова, как является к отцу блудный сын на картине Леонардо или в фильме Солярис. Он является так, как явился в семью отец из царской ссылки на картине «Не ждали».

Если феномен ЯВЛЕНИЯ в религиозном контексте это скорее откровение высшей реальности, сходящий с неба дар, ев-ангелие (добро-вестие), «пазитифф» на современном русском языке, то в русском народе ЯВЛЕНИЕ это что-то скорее плохое. Что ассоциируется у русскоговорящих со словом «явление»? Кто является к русскому человеку? А является скорее «аццкий сотона», нежели ангел. Является почтальон с похоронкой: «Крепись, Петровна!», является охранник в камеру: «Иванов, с вещами на выход!», является ночью черный воронок с мужиками в не менее черных куртках «Выходи, ТАМ разберемся!», в современную эпоху являются менты, пожарники, рэкетиры, налоговики, представители СЭС, человек с повесткой из военкомата – и все явившиеся приходят со злом! Само «ЯВЛЕНИЕ» в русской жизни стало страшным, отрицательным феноменом.

С «явлением» разобрались, теперь рассмотрим «медведя». Медведь – тотемное животное, которое валит, давит и жрет, разрывая на куски, стало символом русской государственности и религиозности, начиная ужасами братоубийственной войны на рассвете русского мира, через кровавого маньяка Ивана Грозного, продолжая чредой иных царей-медведей русской истории, через Сталина, до дел современных правителей России, карающих тюрьмой и смертью всякое разномыслие. Словно о России говорится в Библии: «Как… голодный медведь, так нечестивый властелин над бедным народом» (Притчи 28:15).

С медведем тоже разобрались, теперь «любовнички». Что является началом человека? Половой акт. Это начало, сущность, святыня и триумф жизни. В половой игре политик забывает о своей лжи, священник понимает суетность своих проповедей, человек отдается потоку жизни, текущему ясно и светло через него…. И вдруг… Медведь! Оживают архетипические ужасы прежних эпох: «Он стал для меня как бы медведь в засаде, как бы лев в скрытном месте» (Плач Иеремии 3:10) «И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: “встань, ешь мяса много!”» (Даниил 7:5). Но что-то идет не по сценарию, медведь улыбается, а ведь он должен быть страшным…. «Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя» (Сирах 25:19). Еще мгновение и прозвучит слово, разрывающее всю ткань русского векового страха, слово, приносящее покой и улыбку, слово, поддерживающее и вдохновляющее жить. «ПРЕВЕД».

Мы становимся свидетелями мистерии, в явлении которой исполняется давняя мечта всего человечества: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» (Исаия 11:6-8)

После распятия Иисуса ученики были поражены. Светлый и святой, утешающий и понимающий, он был раздавлен страшной машиной ГБшного катка. Он не вписался в прокрустово ложе, он не стал таким как все. Но вдруг: «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам» (От Луки 24:36)

Медведь, приветствующий любовничков, чем-то похож на это явление воскресшего Иисуса. Медведь, говорящий «ПРЕВЕД!», это русский феномен. И всеобщая любовь к медведю, с улыбкой и поднятыми руками приветствующему… нет, не парочку, а всех нас – это свидетельство того, что несмотря на века подавления и унижений, несмотря на царский и сталинский террор, несмотря на современную гидру лжи, обнявшую церковь и государство, мы, говорящие и думающие по-русски – еще духовно живы. Быдлячество не охватило и не охватит всех, свет преведа сияет в наших сердцах, в сердцах программистов и секретарш, школьников и менеджеров, официантов и мастеров. ПРЕВЕД, РУССКИЕ КРОСАВЧЕГИ!

_________________
"За свободу убьём мы любого"


Сб май 13, 2006 11:33
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 09:52
Сообщений: 720
Откуда: nn
Сообщение 
ДОжили! :lol:
Уже в этом симпатяге-медведе и в его "преведе" ищут божественный смысл!! И если этот звезда пресветлыя благочестия раб божий Артемий Михайлов не лукавить перед Господом Богом и учения его без бури злобы и лютости в сердце, да возрадуется блаженнии последователи Христовы, ибо благовестия Евангельскаго уста благоглаголивая устами раба божьего Артемия- есть словеса жизни вечныя..... короче, перевожу: кандидат богословия - "наш" человек!


Сб май 13, 2006 22:37
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 05, 2004 15:38
Сообщений: 1041
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
блин, ну зачем же обзыать себя "кандидатом богословия" :)
убогость языка сравнима с великостью медведа :D вот бы кто покруче звернул...

_________________
"The traveller sees what he sees. The tourist sees what he has come to see." G.K. Chesterton


Сб май 13, 2006 22:45
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB